
清境的陽光 有一種穿透性
可以看穿你的心思 猶豫以及在乎
所以留在山上的笑容 自然而然的很溫暖 不用防曬
那時拖著快要失溫的身體 很狼狽的進入民宿
眼前冒煙的那壺草莓茶 讓充滿日式風味的大廳多了些餘味
即便剛洗完熱水澡的雙手 仍顫抖的端起來啜飲一小口
照片中間笑的很燦爛的女生就是老闆娘
旁邊笑的很靦腆的是她的老公
一內一外的個性是我第一次見到她們兩個的印象
老婆很開心的手舞足蹈聊天著 而老公
安靜的在旁邊幫忙做菜 打掃 添茶
而 老闆娘患有血癌
當她說出來真的讓我不禁嚇到 眼前這位生龍活虎的女生
竟然醫生曾經發出病危通知
所有人生的體驗正要上手 正準備邁入新生活的兩個人
不得不停下了腳步 看看自己的夢想是不是追的太急了
身上背負的債務是不是太過沉重
病危通知就像小學畢業前幾天的心情
發現好多和好朋友的計畫還沒做完
發現好多老師還沒有整
發現右前方討厭的胖子突然有些話想跟他說
真的發現有些人準備走入了回憶 也包含自己也走入了別人的回憶
老闆娘說:我老公這麼努力幫我活著,我怎麼可以不給他一點獎勵?!
因緣際會下,她老公從朋友那裡接下了這間民宿的所有業務
開始研究生機飲食的調配 為了讓他的老婆
在他親手打造的天堂 開心的一起生活
那天是颱風來的第二天 外面風大雨大
我中午在她們的餐廳一起吃飯 聽的入神

蘿蔔 青菜 荷包蛋 地瓜 青椒
五種顏色象徵均衡的調配 這頓飯我也吃的很安靜
要離開的那一天 雲層散了一些 露出了些陽光...
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08' 雲 蘆
今年 同樣的大雨 同樣的狼狽
一路上還想著去年聊的很開心的情形
一直到 Check in的時候 找不到那熟悉的身影和笑容
才問了那位很和善的伯伯
我問說:請問你們是換了老闆嗎?? 去年我來的時候是一對夫妻經營的!
伯伯說:喔喔~你講的那是我外甥女,和她老公...
我疑惑的問:那~她們現在呢??
伯伯說:去年七月開始,民宿的客人多了很多,她又累倒了,癌症復發現在兩個人回到台北治療,唉~不知道這一次能不能撐過~
眼前 依舊是那壺冒煙的草莓茶
在整個大廳盤旋著 飄進了回憶
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台 十四 甲
氣氛在她們那兩個可愛的菲傭進來後加溫了些
她們還記得我 當然
也偷偷幫我多加了好多菜 哈哈哈
看看外頭早上的山頭雲少了點 趁天晴趕緊回頭看看昨天即使而過的台14甲
哪裡知道 依舊是那鬼天氣
十度不到的低溫下著雨 而我就成了那樣的鬼樣子
短褲 拖鞋 大雨衣 最慘的是還短袖
路旁很多那種全家出遊的休旅車
不時還搖下車窗: 少年仔,ㄟ冷侯~
阿哩勒 阿婆你出來就災拉
台十四甲
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小瑞士花園+青青草原
回頭往清境最熱鬧的地方前進
其實清境很小 最熱鬧的地方就是那條馬路以及延伸出去
許多很有特色的民宿和美食
有個地方可以推薦 博望新村
博望新村位在清境的最頂端,海拔2,044公尺,人口很少大約只有百餘人,約三十戶的博望新村大部分是從滇緬邊境撤台的榮民,以及雲難少數民族和萁眷屬,有些和這裡結為連理的泰雅族及平地人,多元化的歷史背景讓這個社區擁有更獨特的景色,村民在原有的活動中心改建成松崗滇緬文史資料館,而這裡的擺夷文化也是可以好好來體驗,精湛的手藝以及帶有酸辣的美食口味,相信可以讓我們很快融入這山中最特別的一塊淨地...
這大概就是民宿老闆和我說的 節雨吧





清境 一般我們所說的清境
其實是指退輔會管轄的 [清境農場]
真正的清境不只如此 正確來說應該包含了國有林班地 原住民保留地 和一些私有地
大致上粗略的分法可以是以省到台十四甲為基準 南至力行產業道路入口 北至博望新村
青青草原位在農場的下方 也是最多人去的地方
這次去發現其實規劃的還算不錯 整個景觀遼闊
動線也很清楚





這裡的羊 很不怕人
常常看到小朋友發了瘋似的追著羊跑
躺在草皮上 會有不經意的一張嘴湊了過來
看著頭上的那片烏雲像是緊急集合一樣
知道大概是怎麼一回事了 ...

青青草原

小瑞士花園
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高 跟 鞋 部 落
這一次再一次回到清境
發現了一個不同 晚上的螢火蟲開始成為另一個焦點
雲蘆的另外一個老闆 伯伯的外甥晚上帶著所有房客
由兩隻大狗帶領著往山裡的小路前進
準備讓眼睛來場視覺大戰
螢火蟲的棲息都是依靠著水源 隨著人類破壞的增加
火金姑的環境也更加的減少 好在慢慢的火金姑多了商業價值
也才得以在人類刻意的保護下 找回過去的自由飛翔

這是另外一個大發現
在清境山凹裡有個部落 對外聯絡的交痛不便
這個小部落我忘了名字 但是那天在一個轉彎處
民宿老闆要我們一定要好好看著這個景象
原來當她整個部落都開燈的時候
就像一個高跟鞋的形狀 紅色的燈是她們的教堂
真的很神奇吧
晚上 一路和伯伯的外甥邊走邊聊
她們還是擔心過度開發的問題 似乎
這是很多人的夢饜 卻也是短期無解的難題
只有靠著每個人尊重大自然的心去釋懷了...